афиша

|

музыка

|

поэзия

|

поэтичбук

|

фото

|

видео

|

история

|

пресса

|

Карта

|

Новости

Вернуться к списку новостей рубрики

Тарья Турунен поехала в тур с маленькой дочкой Тарья Турунен выступила в Воронеже с барабанщиком Майком Террана и местным оркестром.

Дата: 03/06/2013

Тарья Турунен, симфо-рок певица, известная по сотрудничеству с коллективом «Nightwish», провела в Воронеже два дня 1 и 2 июня. Накануне своего концерта в зале «Event-Hall» финская певица, которую называют «золотым» голосом Европы, пообщалась с журналистами.

- У вас уже была репетиция в Воронеже. Вам понравилось работать с воронежскими музыкантами из симфонического оркестра?

- Они просто превосходны, играют замечательно, с ними очень легко работать – с оркестром, хором и дирижером. Хотя эта программа очень сложная для исполнения: в ней есть классические части, которые оркестранты могут хорошо исполнить, даже стоя на головах, но есть и роковые, сложные для исполнения. Но они это делают хорошо.


Тарья Турунен

- Тарья, вы как-то спели дуэтом с Валерием Кипеловым. А кого еще из российских музыкантов вы знаете, или с кем бы хотелось поработать?

- Я пела по-русски, это было на концерте «Рок над Волгой», там было 250 тысяч зрителей. Я очень волновалась. У меня были заготовлены слова на сцене рядом с собой, но мне ни разу не пришлось обратиться к ним, ни разу не пришлось посмотреть на них в течение всего концерта. Концерт был великолепный, огромный фестиваль, я была очень счастлива стать его частью.

- В вас сочетается рок-певица и оперная дива. Ощущаете ли вы внутри столкновение двух стихий?

- Чтобы узнать, как использовать голос для рок-жанра, потратила много времени, потому что у меня был классически поставленный голос. У меня не было учителей, которые могли бы научить меня петь в стиле рок, у меня были только классические учителя. Но репетируя каждый день, постепенно пришла к осознанию того, что это не так трудно – с каждым днем становилось все проще и проще. Однажды я просто поняла: вот наконец-то я могу это делать! …В этой программе выступаем в необычных костюмах, стилизованных под 18-19 век. Их изготовила прекрасный дизайнер из Аргентины Лас Орейро.

- Тарья, вас в аэропорту встретили воронежские поклонники. Было ли для вас это удивительно? И как вообще вас встречают фанаты в России?

- В Воронеже все было хорошо, я встретила несколько человек на пути из аэропорта. Все было очень замечательно, в отличие от Южной Америки, где люди просто сумасшедшие - повсюду ходят за тобой, завтракают вместе с тобой, стерегут тебя возле отеля, иногда бывает очень трудно найти себе хоть кусочек личного пространства. Но девять месяцев назад я стала мамой маленькой дочки, мне стало нужно много свободного времени и пространства для дочери, и фанаты меня совершенно не достают – они очень понимающие люди. Я очень люблю своих фанатов.

- Воронежские фанаты подготовили для вас колокольчик с вашим портретом. Вам постоянно дарят подарки. Где их храните?

- Мои фанаты – невероятные. Они правда дарят много подарков, и ближе к концу тура приходится покупать дополнительный чемодан специально для презентов. А так как у меня сейчас есть ребенок, вы себе представить не можете, сколько детских вещей мне дарят. Но это прекрасно, я храню их дома, у меня есть комната в доме родителей. Там хранятся подарки разных культур - это очень приятно. Некоторые люди готовят подарки несколько месяцев, вкладывают душу. Они знают, что я - крестная большой белой акулы в Канаде. Люблю дайвинг, подводный мир, акул – и мои друзья это тоже знают.

- Как повлияло рождение дочери на ваше творчество?

- Собираемся выпускать новый альбом «Colors in the Dark» - писала для него композиции более двух лет. Когда я была беременная и отправилась в музыкальный тур, песни уже были написаны. Сейчас Наоми бесспорно является моим вдохновением, она теперь № 1, а раньше я была № 1. Наверное, трудно быть идеальной мамой. Но если бы она страдала от моего образа жизни, я бы это прекратила. Но к счастью, наш папа всегда путешествует с нами, помогает, так что дочка счастлива – все в порядке. У нее очень много друзей – все музыканты, оркестранты в этом туре, все хотят с ней поиграть. Во время концерта Наоми будет прямо за сценой смотреть и слушать концерт – так бывало уже не раз. Она обожает музыку - чем громче, тем лучше она спит. Потому что первые пять месяцев беременности я давала концерты с моей рок-группой, и Наоми еще в животике привыкла к громкой музыке. А когда она засыпает, мы с мужем можем продолжать обычную жизнь, не шептаться, не ходить на цыпочках.

- Как вы относитесь к тому, что вас до сих пор вас ассоциируют с группой «Nightwish»?

- Меня всегда будут ассоциировать с «Nightwish», потому что мы вместе начинали эту группу. Ну что поделать… Хотя жизнь продолжается, и я счастлива сегодняшними моментами.


Тарья Турунен и Майк Террана в Воронеже

- В России артисты поправляют голос коньяком и сырыми яйцами. А вы?

- О, нет! Боже! Коньяк и виски - никогда. Вода – мой секрет. Я пью много-много воды каждый день, и чувствую, что влага очень хороша для моего голоса. Порой я репетирую во время поездок, конечно, человеческое тело быстро устает. А вообще я слушаю свое тело, оно мне все говорит. За годы практики мне все проще и проще обращаться с моим главным инструментом. Моя жизнь – это никаких сигарет, никакого алкоголя, хороший сон ночью, позитивные мысли и хорошее времяпровождение.

- Вас соотечественник актер Вилли Хаапасало на свои гонорары покупает в Финляндии леса. А у вас есть бизнес?

- Мы начинаем новый бизнес, он не связан с музыкой. Хочу защититься от трудных дней, обеспечить свою семью. Деньги сами по себе не могут сделать человека счастливым. Но они нужны.

- Сейчас музыкальные критики активно хоронят хэви-метал. А что вы думаете?

- Это непростой вопрос. Конечно, я начинала с классической музыки, и мой приход в метал для меня самой был сюрпризом, я не готовилась к этому. Но я оказалась в потрясающем мире, открыла для себя красивую музыку! Но вообще я слушала хард-рок, когда была совсем юной, мой брат, он на 7 лет старше меня, слушал Kiss и Alice Cooper. Я знала эту музыку. Но сейчас рок-н-роллу сложно зарабатывать деньги, особенно новым группам. Попробуйте найти где-нибудь у кого-нибудь новые альбомы! Cотни рок-групп постоянно находятся в турах, потому что им нужно держаться на плаву.

Иван ТОЛСТОЙ,
Фото автора




Источник

Яндекс.Метрика