афиша

|

музыка

|

поэзия

|

поэтичбук

|

фото

|

видео

|

история

|

пресса

|

Карта

|

Новости

Вернуться к списку новостей рубрики

На 74 году жизни скончалась легендарная радиоведущая, ведущая программы «Чартова Дюжина» на «Нашем Радио» Раиса Ивановна Шабанова.

Дата: 27/10/2012

Около 20 лет Раиса Ивановна проработала диктором на Всесоюзном радио, выступала как ведущая многочисленных концертных программ.

Известная женщина-рокер умерла у себя дома от сердечного приступа. По данным российских СМИ, трагедия произошла в пятницу днем, Шабановой вызвали скорую помощь, но медики не смогли ее спасти. По предварительным данным, смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Тело известной ведущей отправлено в морг на судебно-медицинскую экспертизу, в ходе которой будет установлена точная причина смерти.

Раиса Шабанова мечтала о карьере диктора с юности. В 1956 году она записалась на курсы подготовки звукооператоров Гостелерадио. По окончании обучения Шабанова некоторое время работала по специальности, но вскоре была принята на Всесоюзное радио, хотя там требовались мужские голоса.

На Всесоюзном радио Раиса Ивановна проработала около 20 лет. В 1993 году она стала сотрудником Московской городской телефонной сети. Именно ее голос звучал в информационных сообщениях, передаваемых абонентам в автоматическом режиме. Через пять лет она оставила эту работу по просьбе родных - у нее родилась внучка.

Раиса Шабанова, больше известная слушателям как Раиса Ивановна, пришла в рок-радиовещание только в начале 2000-х. До этого она работала диктором Всесоюзного радио.

Михаил Козырев рассказал РИА Новости, что Раиса Ивановна в последнее время много болела, но всегда была рада общению с коллегами. "Я знал, что она долго болела, но не решался задать вопрос чем. Она всегда была очень рада пообщаться, мы перезванивались периодически", - сказал ведущий. По его словам, было крайне сложно найти "классического советского ведущего" с профессиональным дикторским опытом, который согласился бы вести информационные передачи на радио "Ультра" в современном молодежном стиле.

"Я обзванивал людей с Гостелерадио, которые были мне известны. Они отказывали, когда я называл фразы, которые нужно будет произнести в эфире. Я дошел по алфавиту почти до конца этого списка, когда позвонил Раисе Ивановне Шабановой. Я попытался объяснить, какую штуку мы придумали. Она сказала: "Михаил, а вы можете конкретно процитировать, что мне нужно будет читать в эфире?" Я сказал что-то вроде: "Мерилин Менсон порвал весь зал в лоскуты". Она так помолчала в телефоне, а потом сказала: "Вы знаете, я в советскую пору и не такую пургу гнала". И в этот момент ее судьба была решена", - сказал Козырев.

По его словам, в тот момент Шабанова была на пенсии и нигде не работала. Согласившись вести программы, используя молодежный сленг, Шабанова совершила настоящий прорыв в карьере и стала одним из самых любимых радиоведущих в молодежной среде, считает Козырев.

В 2000 году Раиса Ивановна стала ведущей программы Show Time на радио ULTRA, а затем перешла на работу на Best FM. Кроме того, она вела концертные мероприятия. В частности, она стала ведущей первого концерта Мэрилина Мэнсона в Москве, который состоялся в спорткомплексе «Олимпийский» в 2001 году. В 2005 г. Раиса Ивановна стала ведущей хит-парада «Чартова дюжина» на «Нашем радио», и вела его до марта 2009 года.

"Раиса Ивановна до последнего момента не утеряла жизненного задора. Она послужила мостом между поколениями, показав большому количеству слушателей, что рок-музыка не только для молодых людей, а для людей совершенно разных поколений. Это большое дело, и я очень надеюсь, что оно будет продолжаться", - считает Илья Черт.

Проститься с радиоведущей можно будет в понедельник по адресу Тарный проезд, 3. Точное время похорон пока неизвестно.


Источник


Яндекс.Метрика