афиша

|

музыка

|

поэзия

|

поэтичбук

|

фото

|

видео

|

история

|

пресса

|

Карта

|

Новости

Вернуться к списку новостей рубрики

Михаил Горшенев попал в руки Суини Тодда 23 октября в имидж-лаборатории «Персона» на Большой Полянке состоялась пресс-конференция, посвященная премьере совместного проекта продюсерской компании «Театральное Дело» и группы «Король и Шут» -...

Дата: 25/10/2012

На вопросы журналистов отвечали генеральный продюсер проекта Владислав Любый и исполнитель главной роли Михаил Горшенев. Начало пресс-конференции было весьма необычным: Владислава и Михаила на глазах у всех присутствующих побрили настоящей старинной бритвой. Создатели спектакля о зловещем парикмахере-убийце Суини Тодде на собственном примере смогли ощутить, какие чувства испытывали посетители известного цирюльника. После мини-представления Владислав рассказал журналистам о своем проекте – независимой компании «Театральное Дело».


ладислав Любый и исполнитель главной роли Михаил Горшенев. Начало пресс-конференции было весьма необычным: Владислава и Михаила на глазах у всех присутствующих побрили настоящей старинной бритвой

Владислав Любый: «Компания «Театральное Дело» создана мной и Александром Назаровым. В своем собственном проекте мы попытались выразить многолетние размышления о поиске новой формы и модели театра, нового взгляда. Самое главное отличие нашего театра от других проектов - мы никогда не будем тиражировать и ставить пьесы и спектакли, которые уже были кем-то поставлены. Мы хотим сами создавать свой материал с нуля. Мы – самостоятельный молодежный проект.»

Владислав признался, что он очень любит группу «Король и Шут» и давно следит за их творчеством. С тех пор, как он впервые услышал одну из легендарных российских панк-рок групп, у него появилась искренняя мечта о создании совместного проекта.

Владислав Любый: «Для меня группа «Король и Шут» это, прежде всего, театр. Театр, где происходят перевоплощения, рассказываются истории, где артист живет по драматическим законам. Долгое время длится наш диалог с группой. Более пяти лет мы пытаемся создать наш совместный проект. Однажды Миша позвонил мне и сказал: «Влад, я все придумал, приезжай.»

В свое время Владислав и Михаил перебрали множество вариантов. Первым предложением Владислава была постановка о Бременских музыкантах. Однако конечный выбор пал на известную лондонскую легенду о кровожадном цирюльнике Суини Тодде. Владислав Любый: « Это сложный, гигантский по театральным масштабам проект. На сцене будут присутствовать около 40 артистов, будет живая группа «Король и Шут», которая обеспечит живой звук. Михаил исполняет заглавную роль, он должен нам показать, что такое ненависть, любовь, безысходность, смерть, жизнь. Мы не сомневаемся, что Миша - прекрасный артист, он рожден для сцены. Наша задача – сделать его драматическим актером в нашем проекте. Он учится, постигает азы актерского мастерства, и у него многое получается. В целом, он делает огромный шаг. Очень важно, что вся группа «Король и Шут» здесь выступает в новом качестве. Я верю в то, что они смогут сделать настоящий драматический спектакль.»


Михаил Горшенев

Михаил Горшенев: «Для меня «Todd»-это то, что я хотел делать. Меня часто приглашают сниматься в кино, в спектакли, в сериалы. Но это все не то. Я мечтаю сняться там, где я в праве что-то говорить, вот в чем дело. Не так, чтобы кто-то мне говорил, что надо делать. Вот «Todd»-это мое.»

По отношению к первоначальной идее проект сильно изменился. Планировалось сделать готический мюзикл, выдержанный в стилистике альбомов «Праздник крови» и «На краю». Но идея режиссера и художника заключалась в том, чтобы перенести все действие из 18 века в наши дни. Создатели проекта обещают, что зритель увидит на сцене современный Тоттенхэм после погрома, современных людей и современные отношения. Продолжительность спектакля составит 2 часа, со сцены прозвучат порядка 30 музыкальных композиций.

На пресс-конференции были также затронуты насущные и самые часто обсуждаемые среди поклонников группы «Король и Шут» вопросы: будет ли гастролировать спектакль и планируется ли выпуск DVD-версии проекта.

Владислав Любый: «Бюджет выпуска спектакля превышает 1,5 миллиона долларов. У нас 40 человек работает на сцене, за ней – примерно столько же. Три грузовика декораций. Представить, что мы со всем этим табором двигаемся по России, невозможно. В полном виде спектакль будет идти только в Москве и Санкт-Петербурге.»

Михаил Горшенев: «Но я все равно сделаю концерт-спектакль, с которым группа «Король и Шут» будет ездить по городам. Например, я на концерте буду убивать мясника, а зрители буду голосовать, убивать или не убивать.»

Как рассказал Владислав Любый, подыскать площадку для постановки зонг-оперы было весьма проблематично. Едва узнав сюжет спектакля, директора и администраторы столичных театров отказывались от сотрудничества.

Владислав Любый: «Я не ожидал, что Москва-это настолько провинциальный и закомплексованный город. Мы разговаривали с очень многими театральными площадками. Как только люди слышали. Что в спектакле делают пирожки из человеческого мяса, говорили, что в их святом здании такое показывать не будут. Мы столкнулись с тем, что настолько люди затравлены и запуганы нашей общей ситуацией в стране, этой псевдоборьбой за псевдомораль общества. Не надо реагировать на форму, посмотрите на суть. Это светлая история жизни людей. Если там что-то такое происходит, то этого не больше, чем в любой сказке Шарля Перо. Мы очень благодарны Государственному Театру Киноактера и Сурену Сергеевичу Шаумяну, директору этого театра, за то, что нас впустили и в нас поверили. Мы говорим о светлых и важных для каждого человека вещах – о выборе между добром и злом. Разыскивая новые смыслы для себя, люди очень часто становятся не на путь созидания, а на путь разрушения. Наш спектакль о том, что даже если вы во имя добра становитесь на путь разрушения, на путь зла, то вы все равно останетесь слугой зла, а не воином добра. »

Осенью Михаил Горшенев на одной из репетиций сломал правую руку. Музыкант усердно готовится к премьере, не жалея себя. Исполнитель заглавной роли рассказал о тяжелой и сложной работе на сцене театра и высказал мысль о своей замене в спектакле.

Михаил Горшенев: «Мне легко войти в роль, я два часа могу быть Суини Тоддом. Я привык на сцене делать, что я сам захочу. А здесь есть такая тема, что, если я, допустим, развернулся спиной к зрителю, то тут же получил от режиссера. Везде всегда есть второй состав. Я работаю без дублера. Тут может быть Леша Горшенев (брат Михаила) из группы «Кукрыниксы» меня заменит.»

Владислав Любый: «Мы хотим, чтобы Алексей, который с самого начала с нами в проекте, сыграл одну из основных ролей в спектакле. Скорее всего это будет роль священника. Группа «Король и Шут» в полном составе незаменима. Есть дублеры других ролей, Миша работает без второго состава. Мы надеемся, что группа сможет выдержать этот бешеный темп. Мы договорились, что играем спектакль только по вторникам и средам, подстраиваясь под концертный график группы. »

В целом, постановка будет выдержана в современном стиле. Однако будут и некоторые отступления, например, классические «цитаты» в костюмах актеров и сцена бала у судьи.

Михаил Горшенев: «Это будет костюмированный спектакль. Костюм-это моя главная тема. Если я костюм надену, то все. У меня он будет фэнтезийным. На мне будут гады с белыми шнурками.»

Владислав Любый: «Костюмы будут современные, но какие-то классические цитаты там тоже будут присутствовать. У нас есть единственная сцена, которая выделяется. Это сцена бала, она очень красивая, мы ее сделали в сюрреалистическом виде. »

Несмотря на мрачную сюжетную линию спектакля, в постановке нашлось место и юмору.

Владислав Любый: «У нас очень много юмора. Это тонкий интеллектуальный английский юмор. Когда ты режешь людей, это нельзя делать с серьезным лицом. Будет даже ирония, сарказм, а где-то и откровенный смех над самим собой. Я думаю, что нужно идти на спектакль, нужно смотреть, получать удовольствие. И потом спорить с нами и обсуждать, что мы сделали правильно, а что не так.»

Екатерина МЕДВЕДЕВА ,


Источник


Яндекс.Метрика